НАВЕРХ

Правительству РФ готовят вотум недоверия из-за реформы науки

Здание Государственной думы РФ. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://neftegaz.ru/">Neftegaz.RU</A>

Фракция КПРФ в Госдуме РФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству страны. Об этом объявил вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников. Поводом к этому послужил законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший жаркую дискуссию и негативно оцениваемую членами академии.

По словам Ивана Мельникова, для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть", — подчеркнул парламентарий.

1 июля в Москве состоялось внеочередное заседание президиума Российской академии наук, посвященное реформе организации. Ученые настроены категорически против закона. Академики заявили, что в нынешнем виде документ не может быть принят, назвав закон "полным безобразием".

Депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов также настроен критически. По словам ученого, уже три фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — документ не поддерживают. Среди членов "Единой России" также есть противники закона. Алферов добавил, что единоросы поддерживают закон как таковой, но готовы отложить его рассмотрение. Академик настаивает, чтобы документ прошел обсуждение. "В том виде, в котором нам его предлагают, — это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", — заключил Жорес Алферов.

Ранее профсоюз РАН выступил с заявлением, в котором указал, что главной целью документа является "экспроприация" имущества академии. "Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку — главным объектом интереса является собственность РАН. Сомнений нет: Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, обещанного министром Дмитрием Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов", — отмечается в документе.
В понедельник, 1 июля, стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.
Обсуждение (86)