НАВЕРХ

В Ульяновске на 104-м году жизни умер старейший токарь Земли

Михаил Лимасов. Фото с сайта azr73.ru

В субботу, 29 июня, в Ульяновске на 104-м году жизни скончался старейший токарь планеты Михаил Иванович Лимасов. Почти до последнего дня он проработал на Ульяновском патронном заводе, куда устроился в 1930 году.

Михаил Лимасов родился 28 сентября 1909 года. Профессиональные знания получил в лучшем в то время симбирском училище графа Орлова по специальности "Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла". В 1930 году Михаил Иванович трудоустроился на завод имени Володарского (сейчас — ОАО "Ульяновский патронный завод"). Здесь он получил профессию токаря-лекальщика. В 1938 году Лимасов первым стал осваивать новое оборудование, в том числе и единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы "Хаузер". Во время Великой Отечественной войны Лимасов изготавливал уникальные детали для металлорежущих станков. На его счету 30 внедренных рационализаторских предложений. Кроме того, Лимасов подготовил большое количество высококвалифицированных токарей, которые трудятся на предприятиях Ульяновской области. В последние годы Михаил Иванович работал помощником директора музея боевой и трудовой славы ОАО "Ульяновский патронный завод".

За долгие годы работы на патронном заводе Михаил Лимасов удостоен многих званий и наград. В 2006 году его имя как старейшего токаря планеты было занесено в книгу мировых рекордов Гиннесса.

Обсуждение (7)