НАВЕРХ

"ВКонтакте" приучил пользователей к воровской халяве

Иллюстрация с сайта www.tumix.ru

Дистрибьюторы видят возможность эффективной борьбы с пиратством не только и не столько в преследовании пиратов, сколько в предоставлении зрителям возможности смотреть кино за небольшие деньги в комфортных условиях. "Можно долго рассуждать о масштабе правового нигилизма в нашей стране или любви людей к халяве, но факт остается фактом: люди будут смотреть фильмы там, где им это будет удобно. В идеале законотворчество должно создать условия, при которых даже те ресурсы, которые сейчас размещают нелегальный контент, переходили на цивилизованные формы сотрудничества с правообладателями. Кстати, это уже тенденция: все больше сайтов выходят из тени и легализуют свой контент. Выбор способов и вариантов легального просмотра фильмов (в том числе и бесплатного) уже достаточно велик", — объясняет в интервью "КиноПоиску" менеджер интернет-проектов киноторговой компании "Вольга" Максим Базылев.

А глава компании "Кино без границ" Сэм Клебанов тому же "ВКонтакте" предлагает искать пути легализации контента, возможность встраивать плееры с контентом непосредственно от дистрибьютора: "Мы сейчас на Facebook запускаем приложение. Уже в июле все наши фильмы можно будет посмотреть легально, не выходя из Facebook. Это приложение, созданное специально для социальной сети, в котором будет вся наша библиотека за очень умеренные деньги. Пусть "ВКонтакте" тоже озаботятся этим. Я понимаю, они приучили пользователей к халяве, создали, если называть вещи своими именами, преступную воровскую модель, и, когда начнут брать деньги за просмотр, на них обрушится поток проклятий. Но пусть теперь сами разбираются со своими пользователями и выстраивают цивилизованную бизнес-модель, если не хотят получать ежедневно сотни уведомлений из Роскомнадзора".

Еще одним минусом нового антипиратского глава "Кино без границ" называет отсутствие штрафов для тех, кто загружает контент на сайты. "В законе не прописана ответственность пользователя. Не того, который смотрит. Я против того, чтобы штрафовать людей за то, что они смотрят онлайн, ведь часто пиратские сайты выглядят вполне легитимно, как и пиратские DVD, и вводят пользователя в заблуждение. Но человек должен понимать, что он не может загружать контент куда-либо. Если он загрузил фильм, на который у него нет прав, на "ВКонтакте", за это нужно штрафовать. Людям нужно объяснить, что, выгружая DVD-rip, они нарушают авторские права, ведь это написано во всех пользовательских соглашениях", — считает он.

"Любые усложнения на пути пиратского скачивания увеличивают привлекательность легальных ресурсов, например того же iTunes, на котором можно одним кликом купить и посмотреть кино, или ресурсов с недорогой ежемесячной подпиской, — уверен Клебанов. "Можно подписаться и смотреть фильмы за очень разумные деньги. Есть и еще один позитивный момент нового закона: любые дискуссии актуализируют тот месседж, что это все-таки преступная деятельность, что это незаконно. Я вижу все больше разговоров: дайте нам легальную альтернативу. Народ вслушивается, хотя, конечно, всегда останутся хардкорные пираты, которых ничем не проймешь. Но если хотя бы половина перейдет на легальный просмотр, а соотношение будет 50/50, то рынок уже вырастет в пять раз. Это будет значительный прогресс", — говорит он.

Еще по теме
Мошенники стали обманывать под видом «Госуслуг»
Лехе из деревни установили вышку
Сервис «Лицей» предложил месяц бесплатной подписки
Вступил в силу закон об удалении персональных данных в Сети
смотреть все
Обсуждение (56)