НАВЕРХ

Новосибирцы увидели двойную радугу

Фото Sibnet.ru

В воскресенье под Новосибирском после ливня возникла огромная двойная радуга, что считается редким атмосферным явлением. Как пояснили Sibnet.ru в новосибирском Малом планетарии, радуга после дождя всегда выглядит как дуга или окружность, состоящая из семи основных цветов спектра — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды, взвешенных в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам исходит разноцветное свечение.

"Чаще всего наблюдается первичная радуга, — сказали в планетарии, — а вот вторичная радуга довольно редкое явление для наших мест. Она менее яркая, в ней свет отражается в капле два раза. Во вторичной радуге перевернутый порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный. В горах и других местах, где очень чистый воздух, можно наблюдать третью радугу, но в Новосибирске такого не бывает".

Издавна увидеть радугу считалось хорошей приметой. По одному поверью, если найти место, где арка тем или другим концом упирается в землю, там можно найти клад, а если пробежать под ней, то можно найти необыкновенное счастье в жизни. А если человек видит двойную радугу, то у него исполнятся все самые сокровенные желания, сила которых удваивается.

Еще по теме
Ночь музеев — 2022 в Новосибирске: куда сходить
S7 запустит рейсы из Новосибирска в Барнаул
Жара в Новосибирске сменится ливнем и градом
Новосибирцы пожаловались на нехватку денег на отпуск
смотреть все
Обсуждение (8)