НАВЕРХ

Более половины россиян вернули бы смертную казнь

Фото с сайта altaypost.ru

Число сторонников смертной казни в России постепенно сокращается, свидетельствует опрос "Левада-Центра", результаты которого приводит газета "Известия".

Социологи выяснили, что сторонники восстановления смертной казни в России в том объеме, в каком она применялась до введения моратория в 1996 году (за особо тяжкие преступления против личности), составляют 38% населения. Вместе с теми, кто ратует за расширение применения смертной казни, доля сторонников высшей меры составляет 54%. Между тем еще в прошлом году их был 61%. При этом число убежденных противников высшей меры остается практически неизменным: если в 2012 году за полную отмену смертной казни в России высказывались 10% участников опроса, то сейчас в неприятии убийства в качестве меры наказания признались 11% респондентов.

По географическому распределению наиболее жестко настроены москвичи. В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 77% респондентов. Далее следуют крупные города Урала. Меньше всего сторонников высшей меры на Северном Кавказе и в Поволжье.

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин объясняет снижение числа сторонников высшей меры с начала 2000-х общей стабилизацией ситуации в стране.

Обсуждение (26)