НАВЕРХ

Алтайские автомобилисты стали призерами гонки Пекин — Париж

"Москвич-412". Фото с сайта <A href="http://www.asfera.info/%22" target='"_blank"'>ИА "Атмосфера"</A>

В столице Франции завершилось V Международное ретроралли Пекин — Париж. Единственный российский экипаж занял третье место в подклассе автомобилей с объемом двигателя внутреннего сгорания до двух литров и шестое — в общем зачете классических автомобилей 1942-1975 года.

Ралли, в котором были заявлены 96 ретроавтомобилей из 26 стран, стартовало в Пекине 28 мая. Впервые в 107-летней истории этих гонок в них принял участие экипаж из России. Барнаульцы Евгений Смирнов и Борис Лыткин отправились в далекий путь на "Москвиче-412". По общему мнению организаторов и участников, ралли получилось очень тяжелым, многие машины выходили из строя на тяжелых дорогах Монголии. Невзрачный с виду "Москвич" оказался единственным автомобилем, которому не потребовался серьезный ремонт.

"Чтобы занять еще более высокие места, нашим ребятам не хватило опыта подобных соревнований. У соперников на машинах стояли колеса большего диаметра и форсированные "движки", заправлялись они бензином с 95-октановым числом. А наш "Москвич" укомплектован обычными колесами и "родным" двигателем в 75 лошадиных сил, на заправках ребята заливали А-92. Зато Лыткин и Смирнов показали себя настоящими бойцами и профессионалами. Из "машины для дачников" они выжали максимум", — поделился впечатлениями барнаулец Николай Синегубов, работавший на российском этапе ралли вместе с командой технического сопровождения.

Обсуждение (5)