НАВЕРХ

18-летнего красноярца обвинили в атаке на сайт президента

Фото с сайта <A href=lenta-ua.net " title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Управление ФСБ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Железногорска, который предположительно атаковал сайт президента России весной 2012 года. Об этом сообщается 28 июня на сайте прокуратуры края. Ведомство отмечает, что предполагаемый хакер, используя вредоносную программу, атаковал сайт главы государства 10 мая 2012 года. На тот момент злоумышленнику было 17 лет. Против железногорца возбудили уголовное дело части статьи Уголовного кодекса "создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ", предусматривающей до трех лет тюрьмы.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УФСБ Красноярского края, 10 мая сайт президента подвергся "массовой атаке из нескольких субъектов РФ". Результатом действий злоумышленников стала блокировка ресурса на один час. Как следствие, указали в ведомстве, "граждане не могли воспользоваться информацией, предназначенной для решения социальных вопросов".

Это не первое уголовное дело, возбужденное за хакерские атаки на сайты первых лиц страны в мае 2012 года. В феврале и марте 2013 года суд вынес приговоры по еще двум красноярцам, обвиненным в аналогичных преступлениях. 21-летний Павел Спасский был приговорен к двум годам условно и штрафу в 25 тысяч рублей за атаки на сайты правительства России. А 30-летнего Василия Никитина приговорили к году ограничения свободы за блокирование на час сайта президента 9 мая. О задержанных участниках атак из других регионов не сообщалось.

7 мая 2012 года состоялась инаугурация президента Владимира Путина, избранного в марте. Накануне в Москве прошел протестный "Марш миллионов", закончившийся столкновениями активистов с полицией. За несколько дней до акции пользователи, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous, призвали поддержать протест, устроив DDoS-атаки на сайты президента и правительства. Несмотря на то, что Anonymous призывали действовать 6 и 7 мая, в последующие дни атаки повторились.

Еще по теме
Российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов
RUVDS: где найти виртуальный сервер для бизнеса
Приложения Apple подорожают без разрешения
Первая цифровая регистрация ребенка случилась в Якутии
смотреть все
Обсуждение (17)