НАВЕРХ

Отец Сноудена назвал условия его возвращения в США

Лонни Сноуден. Кадр канала Fox News

Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в шпионаже, сообщил властям США, что его сын готов вернуться в страну при соблюдении определенных условий, передает телеканал NBC. Лонни Сноуден рассказал телеканалу, что через своего юриста уведомил генерального прокурора Эрика Холдера, что его сын вернется в США, если министерство юстиции пообещает не задерживать его до суда и провести открытый суд, чтобы позволить прессе подробно освещать процесс. Кроме того, Эдвард Сноуден хочет самостоятельно выбрать место, где будет проходить суд.

Лонни Сноуден расказал журналистам, что не считает, будто его сын совершил госизмену. Но он признал, что тот нарушил закон, обнародовав секретные данные. "Если люди хотят называть его предателем... На самом деле, он предал правительство. Но я не верю в то, что он предал народ США", — сказал Сноуден в интервью. Он сообщил, что не разговаривал с сыном с апреля. По словам Лонни Сноудена, его беспокоит окружение, в которой попал его сын — в частности, создатели ресурса WikiLeaks. Он пояснил, что деятельность WikiLeaks направлена не против правительства США. "Они просто выпускают столько информации, сколько смогут", — сказал он.

Эдвард Сноуден в начале июня, находясь в Гонконге, передал The Guardian и The Washington Post информацию о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы следили за гражданами через крупнейшие интернет-сервисы и мобильные устройства. США обвинил Сноудена в шпионаже и краже госсекретов и потребовали у Гонконга выдать американца. Но Гонконг не удовлетворил эту просьбу, а 23 июня Сноуден улетел в Москву. По последним данным, он уже пятый день остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть из-за отсутствия российской визы. Президент Владимир Путин во вторник заявил, что Россия не выдаст Сноудена США.

Обсуждение (6)