НАВЕРХ

Банкиры-мусульмане незаконно обналичили семь миллиардов

Фото с сайта www.message4muslims.org.uk

В Москве пресечена преступная деятельность международной группы подпольных банкиров, обналичивших более 7 миллиардов рублей. Об этом сообщили в МВД РФ. Как отмечается, основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые проводили банковские операции на территории России без разрешительных документов в течение двух лет.

Сеть включала более 10 подконтрольных фирм-однодневок. Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.

Злоумышленники переводили деньги за рубеж по следующей схеме: клиент, передавший свои финансовые средства в подпольном банке в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денежных средств в действительности не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах.

Часть получаемой от таких переводов наличности использовались также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами "обнальщиков". За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6 процентов.

Сотрудники полиции при поддержке бойцов спецподразделений провели 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "Банк-Клиент", черная бухгалтерия, печати и учредительные документы фирм-однодневок, в том числе зарегистрированных в офшорах, а также наличные средства в различных валютах на общую сумму более 40 миллионов рублей.

В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность".

 

Еще по теме
Бросившая ребенка на рельсах женщина в Бурятии получила условный срок
Жителя Барнаула осудили за контрабанду военной техники
Мужчина в Чите убил и расчленил мужа возлюбленной
Задушившей дочь сибирячке вынесли приговор
смотреть все
Обсуждение (14)