НАВЕРХ

Noize MC не может загрузить "Вконтакте" свои песни

Noize MC. Фото с сайта yavkontakte.ru

Самая популярная в России социальная сеть "ВКонтакте" внедрила технологию, которая должна помешать ее пользователям загружать на этот сайт пиратские аудиозаписи. В случае жалобы правообладателя "ВКонтакте" делает "цифровой отпечаток" контрафактного аудиофайла — и все копии запрашиваемой композиции удаляются.

"По каждой композиции, на которую поступает жалоба правообладателя, создается своеобразный акустический слепок. Загрузить точно такую же копию будет трудно", — сообщил представитель социальной сети Георгий Лобушкин.

Детали работы системы представители сервиса пояснять не стали.

Как известно, компания Google внедрила в принадлежащей ей видеосервис YouTube близкую по духу технологию Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе некий ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и так далее).

Начиная с 14 июня популярная социальная сеть России "ВКонтакте" начала массово удалять аудиозаписи известных исполнителей по просьбе правообладателей. В соцсети поднялась волна возмущения, пользователи стали переименовывать аудиозаписи своих любимых исполнителей. Новая технология сделает такую маскировку бесполезной.

Практика удаления аудиозаписей чревата негативными последствиями. Известный рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, войдя на свою официальную страницу "ВКонтакте", обнаружил, что его собственные аудиозаписи удалены по просьбе компании "Мистерия Звука". Загрузить песни заново рэпер не может — их "цифровые отпечатки" добавлены в список запретных песен, которые нельзя загружать в соцсеть.

Обсуждение (18)