НАВЕРХ

"Газпром" потеряет 130 миллиардов на тарифной инициативе Путина

Глава

В случае принятия правительством решения о сдерживании роста тарифов на газ в 2014-2015 годах до уровня инфляции (примерно до 5%) "Газпром" за этот период потеряет 130 миллиардов рублей. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель. В случае принятия такого решения рост тарифа для "Газпрома" в 2014 году не превысит 3%, уточнила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что рост тарифов естественных монополий начиная со следующего года будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год. По его словам, такой порядок будет действовать в течение пяти лет.

"Инфляция пока высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения. Сегодня в инфляции велика доля ее тарифной составляющей. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции, реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде", — пояснил президент.

До этого глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов говорил, что снижение темпов роста тарифов естественных монополий окажет благоприятное влияние на ситуацию в экономике страны. По словам министра, это будет одним из позитивных сигналов для бизнеса, так как рост тарифов разгоняет инфляцию и удорожает кредитные ресурсы.

Окончательное решение по корректировке индексации тарифов на 2014-2016 годы должно быть принято в сентябре.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (11)