НАВЕРХ

"Наркоманы должны исчезнуть"

Фото с сайта www.drug-addiction-help.org

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отметили 26 июня в Сибири. Представители власти и общественности всячески пытаются бороться с этим смертельным недугом.

В Новосибирске этой теме было уделено особое внимание. Две пресс-конференции в один день и масштабная молодежная акция на набережной — самая заметная часть программы. А еще многочисленные просветительские акции и продолжающаяся изо дня в день работа по реабилитации наркоманов. Есть основания действовать столь масштабно: Новосибирская область входит в первую десятку российских регионов по распространению наркомании на 100 тысяч населения. По официальным данным количество наркозависимых превышает 15 тысяч человек. Впрочем, по оценке главного нарколога региона Равиля Теркулова, на самом деле их может быть больше в четыре раза.

Новосибирск находится посреди России, поэтому, по словам наркополицейских, "зелье", в основном из Прибалтики, Европы и крупных городов России, так или иначе попадает к дилерам в город. Только за период с 15 по 21 июня 2013 года сотрудниками регионального управления Наркоконтроля было произведено два крупных изъятия психоактивных веществ (по классификации ООН), зарегистрировано 35 преступлений, из которых 19 связано со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 450 граммов наркотических средств и психотропных веществ. В суд направлено 16 уголовных дел.

Как отметил заместитель начальника управления Наркоконтроля по Новосибирской области Александр Пивоваров, большие надежды возлагаются на программу социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Причем ее создание уже не предмет дискуссии — в этот вопрос вмешался сам президент России Владимир Путин. Под контролем первого лица в государстве разработан проект государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". Она предусматривает не только снятие наркотической зависимости, но и восстановление коммуникативных навыков, семейных связей. То есть бывший наркоман может стать полноценным членом общества.

К участию в этой программе могут подключиться и общественники. Отметим, что новосибирские представители таких структур, как правило, не принимают участия в сомнительных политических сборищах и не получают подозрительные иностранные гранты.

— В состав нашей ассоциации вошли пять реабилитационных центров, рассматривается вопрос о включении в ее состав еще пяти организаций. На сегодняшний день у "Содружества" есть возможность оказывать реабилитационные услуги более чем тысяче бывшим потребителям наркотиков одновременно, — рассказал в пресс-центре "Комсомольской правды" президент Региональной ассоциации реабилитационных центров "Содружество" Игорь Филимоненко.

Свой вклад вносит и православная церковь. Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского создан в Новосибирске в 2004 году. Центр имеет четыре мужские общины в разных деревнях под Новосибирском и одну женскую в Новосибирске. Все проходящие реабилитацию с утра до позднего вечера заняты работой: ведут домашнее хозяйство, изучают православную литературу, постигают церковные таинства. Их жизнь максимально приближена к жизни монахов. Больным запрещено иметь сотовые телефоны, им не разрешаются близкие отношения с женщинами, сигареты недопустимы. Все это заменяется трудом, совместным чтением молитв и разбором церковных книг, которые лежат в каждой комнате.

— Чтобы не упасть обратно в ту же яму, прошедшие реабилитацию должны оставаться в лоне православной церкви. Вне церкви человек ищет новых развлечений. Духовной ограды вокруг него нет, есть масса соблазнов и, естественно, человек наступает на те же грабли, на которые он наступил гораздо раньше, — говорит руководитель центра отец Александр Новопашин.

Представители общественных организаций говорят: в борьбе с наркоманией хороши все средства. Поэтому несколько центров реабилитации в Новосибирске объединились и провели 26 июня акцию в одном из любимых мест молодежи — на набережной. Основная идея мероприятия — продемонстрировать преимущества здорового образа жизни. Также здесь прошли концерт, выступления спортсменов и конкурс. Главный приз — настоящий автомобиль. Выиграть его мог каждый, кто написал эссе о трезвости и сделал десять фотографий на эту тему. Основное требование — в течение месяца никакого алкоголя или наркотиков. По условиям конкурса его победитель должен пройти медицинский тест.

— Наркотикам не место в наших городах. Наша задача максимум — чтобы наркоманы навсегда исчезли с нашей Родины, чтобы не было этой заразы в Сибири, — считает один из участников акции, новосибирский студент Максим.

Еще по теме
Александра Пушкина забили табуретом за ношение юбки
Мошенники стали использоватьTelegram для шантажа
Мстительный мужчина из Турции заказал убийство сибирячки
Мертвую пару с огнестрельными ранениями нашли в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (30)