НАВЕРХ

Мировой рекорд скорости на электромобиле — 328,6 км/ч

Рекордный заезд Пола Дрейсона. Фото компании Michelin

Основатель компании Drayson Racing Technologies и по совместительству английский экс-министр лорд Пол Дрейсон установил новый рекорд скорости для электрокаров. Прототип собственной разработки ему удалось разогнать до 328,6 км/ч.

Заезды состоялись на взлетно-посадочной полосе базы британских ВВС в Элвингтоне. Достижение Дрейсона перекрыло предыдущий рекорд почти на 47 км/ч. Интересно, что звание самого скоростного электрокара прототип компании General Electric удерживал за собой еще с 1974 года.

Прототип Дрейсона располагает силовой установкой мощностью 850 л.с. и построен на базе спорткара, участвовавшего в гонках серии "Ле-Ман". Правда, чтобы вписаться в требования класса, в рамках которого установлен рекорд, машину пришлось основательно доработать. Пол Дрейсон претендовал на рекорд среди электрокаров, чей вес без водителя не превышает одной тонны. Поэтому на болиде-рекордсмене установлены легкие батареи с небольшим энергозапасом, а в конструкции кузова обширно применяется карбон. Кроме того, в Drayson Racing "поколдовали" и над аэродинамикой.

Как заявляет сам рекордсмен, его достижение — это способ донести до мира мысль о том, что подобные технологии вполне могут применяться и на гражданских автомобилях. Однако в ближайшем будущем Дрейсон планирует постройку отнюдь не городского электрокара, а полноценного гоночного болида для участия в соревнованиях Formula E — своеобразной Формулы-1 для электрокаров, которая стартует в сентябре следующего года.

Еще по теме
«КАМАЗ-мастер» продаст грузовики из‑за нехватки средства
Экс-пилот «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь»
Российский гонщик отпраздновал победу нацистским приветствием
Дрифтеры установили новые рекорды скорости на «Байкальской миле»
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (1)