НАВЕРХ

Президент Toyota — бедняк на фоне других автобоссов

Акио Тойода. Фото с сайта autoc-one.jp

Руководитель Toyota Motor Акио Тойода руководит крупнейшей автомобильной корпорацией в мире, которая выпускает огромное количество машин и приносит неплохую прибыль. Но жалованье у Тойоды оказалось в несколько раз меньше, чем у боссов других мировых автомобильных гигантов.

Зарплата Акио Тойоды в прошлом году подросла на 35% — и все равно составила лишь 1,9 миллиона долларов. Эта сумма в десять раз меньше, чем, например, доход руководителя Ford Алана Маллали, который получил в 2012 году 21 миллион долларов. Генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн на своем посту заработал 14,5 миллиона евро, а руководитель Daimler Дитер Цетше — 8,15 миллиона евро. Кроме них, в список самых высокооплачиваемых руководителей мировых автоконцернов вошел Дэн Акерсон из GM с суммой в 11 миллионов долларов.

Однако сравнительно невысокая зарплата вовсе не означает, что семья Тойода бедствует. Президент Toyota контролирует 0,13% акций своей компании, которые оцениваются в 256 миллионов долларов — это приносит ему еще примерно 4 миллиона в год в виде дивидендов. Тем не менее, за сверхвысокими доходами японский промышленник не гонится. По его словам, нельзя позволить себе высокую зарплату, когда у компании проблемы. Может быть, этот подход и помог японцу вывести Toyota из затяжного кризиса, связанного с финансовыми потрясениями, землетрясением в Японии и массовыми отзывами автомобилей.

В целом, по оценке экспертов, зарплаты японских топ-менеджеров существенно ниже, чем доходы их европейских и американских коллег.

Еще по теме
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
ЦБ снял ограничения на продажу валюты кроме евро и долларов
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (23)