НАВЕРХ

Верховный суд США приравнял однополые браки к обычным

Фото с сайта www.prohandmade.ru

Верховный суд США уравнял гетеросексуальные браки с однополыми. Решение, принятое пятью голосами против четырех, стало крупной юридической и социально-политической победой для сексуальных меньшинств в США.

Сообщается, что в 2010 году некая Эдит Уиндзор из Нью-Йорка начала тяжбу, дошедшую до Верховного суда. Она состояла в официальном браке, признаваемом властями этого штата, со своей партнершей. После ее смерти Уиндзор надо было платить федеральный налог на наследство, и ей отказали в льготе, предусмотренной для обычных супружеских пар, поскольку федеральный закон 1996 года провозглашал брак как "союз между одним мужчиной и одной женщиной".

Сейчас Верховный суд признал именно эту норму неконституционной, поскольку она противоречит принципу равенства людей перед законом. Объясняя позицию большинства, судья Энтони Кеннеди указал, что законы о браке призваны защищать "личность и достоинство" всех людей без исключения и что "никакая цель" не может быть выше этой, отмечает ИТАР-ТАСС.

Принятое решение открывает Уиндзор путь к получению из казны компенсации в размере более 363 тысяч долларов за излишек, уплаченный в виде налогов. Кроме того, в силу прецедентности решений Верховного суда теперь и все остальные американцы, состоящие в однополых браках, смогут законно претендовать на множество федеральных льгот и прав, связанных с супружеством.

Еще по теме
Красноярский полицейский зачитал рэп про службу. ВИДЕО
Сын Кадырова выиграл выборы
Составлен портрет российского богача
Красноярскому сварщику набьют тату на все тело за 1 млн рублей
смотреть все
Обсуждение (15)