НАВЕРХ

В российских мультфильмах мусульмане нашли очернение Путина

Кадр из м/ф "Три богатыря и Шамаханская царица"

Представитель экспертного совета при Совете муфтиев РФ Руслан Курбанов увидел очернение образа Владимира Путина в том, как российские аниматоры экранизируют былины и представляют в них князя Владимира Красное Солнышко. Заодно мусульманский эксперт заявил, что создатели фильма "Орда" ("Святитель Алексий") являются "агентами Манежки" и "врагами Путина", потому что они представили в фильме татар "дикими кочевниками", "слишком" сосредоточились на роли православной церкви в XIV веке, и "в ленте полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности".

Статья главного эксперта Совета муфтиев РФ Курбанова на сайте muslimpolitic.ru была посвящена критике нового фильма "Орда", который показали по ТВ в День России. Курбанов поставил в вину создателям то, что картина режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова "была продюсирована кино-телекомпанией "Православная энциклопедия",входящей в одноименный церковно-научный центр". Еще одним обвинением Курбатова стала "пропаганда" в ленте "явного духовного превосходства русских (читай: православных) над татарами (читай: мусульманами)".

Заодно Курбанов выступил в духе популярного сейчас среди исламских пропагандистов "монгольского ревизионизма". "Ученые до сих пор не достигли консенсуса в вопросе об истории Золотой Орды и ее отношений с Русью, и в этой истории можно оспорить буквально все, от главного до мелочей, вплоть до характера Куликовского сражения", — заявил Курбатов. Например, одним из обвинений стало то, что в фильме "полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности".

В поисках примеров "подрывной деятельности" российского кинематографа, Курбатов замечает и современую анимацию. По его мнению, авторы мультэкранизаций русских былин "очерняют образ Путина" через "неодобрительный" показ князя Владимира Красное Солнышко. "В известной серии мультипликационных фильмов про русских богатырей князь Владимир представлен достаточно неприглядным образом", — считает Курбанов.

"В мультипликационном переложении сказки про шамаханскую царицу явно критикуется попытка князя Владимира наладить тесные взаимоотношения с восточными "басурманскими" государствами", — уверен Руслан Курбанов.

Еще по теме
Познер увидел в православии «величайшую трагедию» для России
Самую высокую в России статую Будды возведут в Улан-Удэ
Буддисты объяснили, почему наступает восточный год коровы
Патриарх Кирилл заметил утрату жизненных ориентиров у молодежи
смотреть все
Обсуждение (41)