НАВЕРХ

В эпицентре землетрясения прогремел мощнейший взрыв

Андрей Гаммершмидт. Фото пресс-службы АКО

В Кемеровской области продолжает работу комиссия по уточнению ситуации после землетрясения 19 июня, которое ощутили многие жители Сибири.

Как сообщил заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт, к работе привлечены научные работники, академики, в том числе, специалисты Алтае-Саянского филиала геодезической службы СО РАН. Он напомнил, что на три дня в Кузбассе были приостановлены все взрывные работы на угледобывающих предприятиях, были установлены дополнительно 10 сейсмостанций для отслеживания ситуации.

Сегодня на разрезе "Бачатский" был проведен первый взрыв. Сейчас ученым предстоит сделать анализ – как он повлиял на сейсмическую активность. После окончательных выводов ученых работа будет возобновлена в обычном режиме.

Характеризуя ситуацию после землетрясения, Гаммершмидт напомнил, что сейсмособытия в регионе продолжались независимо от того, ведутся горные работы или нет. Итогом работы ученых стал вывод о том, что произошедшее 19 июня в Беловском районе землетрясение имеет не техногенный, а природный характер. "Ученые провели большую работу и дали нам заключение о том, что для снятия напряжения в земной коре, которое сейчас происходит на глубине 4 тысяч метров, не просто можно, а необходимо производить взрывы", — добавил замгубернатора.

Еще по теме
Открытие первого пятизвездочного отеля в Шерегеше сдвинуто на два года
Владелец Lada с дефектным двигателем вернул в три раза больше
Коровы в Кузбассе напали на детей и женщину
Лесосеменной центр Алтая вырастит сеянцы для Сибири
смотреть все
Обсуждение (10)