НАВЕРХ

Калькулятор на сайте Минтруда предсказал рост пенсий

Презентация нового пенсионного калькулятора. Фото Пенсионного фонда РФ

Новый пенсионный калькулятор, разработанный Министерством труда и Пенсионным фондом РФ, показывает намного большие пенсии, чем граждане получают сейчас. Об этом пишут "Ведомости", протестировавшие его.

По расчетам газеты, пенсия мужчины 1965 года рождения с минимальным трудовым стажем в 15 лет, который платил страховые взносы с двух минимальных размеров оплаты труда (с 10410 рублей), сейчас должна составлять 4925 рублей в месяц. Пенсионный калькулятор показывает, что гражданин будет получать 5082 рубля в месяц. Для граждан, которые платили больше страховых взносов, рост окажется более значительным. Кроме того, пенсии значительно увеличивает работа после наступления пенсионного возраста. Так, если мужчина работает с 18 лет и намерен после достижения 60 лет трудиться еще три года, его пенсия составит 38 тысяч рублей. По старой системе она должна была составить около 24 тысяч рублей.

В Пенсионном фонде РФ изданию пояснили, что за каждый дополнительный год общего стажа и при максимальных взносах при расчете пенсии по действующей системе добавляется 395 рублей, а новая система, по которой работает калькулятор, добавляет 579 рублей. При этом источник газеты в социальном блоке правительства пояснил, что показатель еще будет меняться.

Обещанная вице-премьером Ольгой Голодец пенсия в 70 тысяч рублей в месяц оказалась почти недостижимой: для нее нужно около 52 лет стажа плюс еще 10 лет работы после выхода на пенсию. Кроме того, по подсчетам издания, участие в накопительной системе оказалось более выгодным, чем в солидарной: у тех, кто решит сохранить 6% накопительного компонента, пенсия будет больше.

Пенсионный калькулятор был запущен 25 июня. Целью инструмента является информирование граждан о размере их будущих пенсий. Ранее в правительстве и Кремле неоднократно заявляли, что система расчета и начисления будущих пенсий должна быть понятна для населения. Однако новая пенсионная формула оказалась сложной для понимания.
Новая пенсионная формула должна заработать с 2015 года. В настоящее время инструмент обсуждается в правительстве. Пенсионная формула учитывает трудовой стаж граждан и их среднюю зарплату.
Тема: Повышение пенсионного возраста
Голодец пообещала вернуть все пенсионные накопления
Замминистра Сергей Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений
Продолжительность жизни россиян должна повыситься до 75 лет
Государство не спешит возвращать гражданам пенсионные накопления
смотреть все
Обсуждение (9)