НАВЕРХ

Белорусские бизнесмены хотят выйти из Таможенного союза

Иллюстрация с сайта www.eurasiancommission.org

Белорусские предприниматели планируют начать сбор подписей за выход страны из Таможенного союза. Соответствующее решение было принято на форуме предпринимателей, состоявшемся в Минске. Недовольство представителей белорусского бизнеса вызывает технический регламент ТС, который вступит в силу в ближайшее время.

В четверг, 27 июня, бизнесмены собираются устроить всебелорусскую однодневную забастовку против введения в действия техрегламента. Тогда же будут уточнены детали кампании по сбору подписей. "Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект [Таможенный союз] ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси", — заявил лидер общественного объединения "Перспектива" (это объединение представляет интересы представителей малого бизнеса) Анатолий Шумченко.

Регламент, о котором идет речь, касается продукции легкой промышленности. В Белоруссии он должен вступить в силу с 1 июля 2013 года. Местных предпринимателей не устраивает, что он обязывает их получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России. Как заявляет Шумченко, "получить эти сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране". "Белорусские новости", в свою очередь, отмечают, что сертификация является дорогостоящей процедурой.

Белорусские власти в этой ситуации готовы пойти навстречу предпринимателям. По информации издания, ряд министерств и ведомств готовят постановление, призванное упростить порядок сертификации. Однако в объединении "Перспектива" это постановление раскритиковали, решив, что от него будет мало пользы.Представители бизнеса, со своей стороны, предлагают "аккредитовать испытательные лаборатории и центры в странах-импортерах с тем, чтобы производители импортируемой продукции самостоятельно ее сертифицировали на местах и оснащали знаком соответствия требованиям технического регламента". Они также выступают за то, чтобы предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, были освобождены от обязанностей по сертификации.

Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.
Обсуждение (14)