НАВЕРХ

Новосибирцев интересует зарплата начальника

Фото Sibnet.ru

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 42% жителей Новосибирска не скрывают от коллег свою зарплату. Новосибирцы с готовностью делятся этой информацией, рассчитывая на ответное доверие.

При этом 23% рады послушать о заработках сослуживцев или начальника, в то время как сами своих доходов предпочитают не раскрывать. Стоит отметить, что чем выше должностное положение сотрудников в компании, тем реже они склонны разглашать свои заработки. Больше всего любят поболтать с коллегами о зарплате представители сфер "Медицины и фармацевтики", "Туризма", а также госслужащие. Наиболее скрытными оказались представители страхового и автомобильного бизнеса и закупок.

"Тема зарплат всегда актуальна и притягательна, — говорит пресс-секретарь HeadHunter по Сибири Елана Таращук, — более половины опрошенных новосибирцев (64%) отмечают, что они не прочь узнать, сколько получают их сослуживцы, причем 15% из них, это особенно любопытно".

Объясняют свой интерес респонденты просто: осведомлен — значит вооружен, ведь всегда полезно знать, к чему стремиться в этой компании (56%). По словам 51% горожан, зарплата отражает отношение работодателя к работнику: сравнив, сколько платят ему и остальным, он легко может понять, насколько его ценят в компании.

В то же время, такое сопоставление является потенциальным поводом для конфликтов: если выяснится, что сотрудники, выполняющие примерно одинаковую работу, зарабатывают по-разному, у руководства появится дополнительная головная боль. Так, 46% указали, что непременно пойдут пообщаться с начальством на предмет увеличения собственного заработка. Но если работник прослышит, что коллега получает меньше его, то, вероятнее всего, вопрос окажется закрытым.

"Несмотря на то, что зарплата – излюбленная тема для разговоров, каждый пятый новосибирцев не хотел бы знать сумму, которую получает его коллега, чтобы не расстраиваться", — сказала Елана Таращук.

Обсуждение (4)