НАВЕРХ

На СШ ГЭС задействовали береговой водосброс

Фото с сайта www.devmail.russia.ru

На Саяно-Шушенской ГЭС для пропуска паводка впервые задействован береговой водосброс, введенный в эксплуатацию в 2011 году, сообщила пресс-секретарь станции Ирина Жуйкова. По ее словам, холостой сброс воды на гидростанции начат в связи с высокой сезонной приточностью к створу плотины и для снижения скорости наполнения водохранилища.

За последние сутки средняя приточность в водохранилище выросла до 6200 м3/с, тем самым подняв отметку уровня верхнего бьефа (УВБ) на 0,74 м. По состоянию на 08:00 часов 25 июня значение УВБ составило 530,79 м, при нормальном подпорном уровне – 539,0 м. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа достигает отметок, позволяющих использовать береговой водосброс для пропуска паводка. Вода, проходя сквозь тоннели обводного канала по пятиступенчатому перепаду, каскадом спускается вниз, энергия потока гасится в каждом из пяти водобойных колодцев и возвращается в Енисей ниже плотины гидроузла.

В ближайшее время в целях соблюдения графика наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС пропуск воды в нижний бьеф будет осуществляться с использованием берегового водосброса. В случае недостаточности пропускной способности берегового водосброса, в пропуске паводка будет использоваться также и эксплуатационный водосброс. Шесть гидроагрегатов станции (ГА 1, 3, 7, 8, 9, 10) продолжают работать в базовом режиме.

Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса будет корректироваться по фактически складывающейся гидрологической обстановке. Расходы через гидротехнические сооружения будут осуществляться в соответствии с указаниями Енисейского бассейнового водного управления в диапазоне средней за период величины 3300-4100 м3/с. Холостые сбросы осуществляются регулярно, в основном в целях пропуска летних паводков. За последние годы многоводные паводки наблюдались в 2001, 2006 и 2010 годах, когда расход через сооружения СШ ГЭС превышал 4000 м3/с. Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС функционируют в штатном режиме. Уровень эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям, что обеспечивает их надежность и безопасность, сообщили представители станции.

Еще по теме
Осужденные по делу СШГЭС попали под амнистию
Осужденные по делу СШГЭС используют последний шанс— СК
Суд не вынес решение по апелляции по делу СШГЭС
ГЭС стала самым популярным туробъектом Хакасии зимой
смотреть все
Обсуждение (1)