НАВЕРХ

России надо стимулировать несырьевой экспорт

Трубы, которые пошли на изготовление газопровода

России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт, чтобы занимать достойное место в меняющейся структуре глобальной экономики, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками министерства. Накануне он сменил Андрея Белоусова в должности министра.

"В ближайшие годы мы столкнемся с принципиальным изменением баланса глобальной торговли", — считает Улюкаев. Он пояснил, что США в скором времени могут превратиться из импортера в экспортера топлива, добившись если не положительного, то нулевого торгового баланса.

Кроме того, по словам министра, меняются темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", — добавил глава Минэкономразвития.

Также, по мнению Улюкаева, будет наблюдаться некоторая локальная деглобализация, то есть страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию. "Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. В этой ситуации мне кажется, что диверсификация нашей экономики через стимулирование несырьевого экспорта — это неизбежно", — считает министр.

С другой стороны, диверсификация российской экономики невозможна без массированного развития малого и среднего бизнеса. "Здесь нам очень много предстоит что сделать. Мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований", — признал Алексей Улюкаев.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (7)