НАВЕРХ

В Кузбассе резко сократилось количество охранников

Кадр из "Наша Russia"

Количество лицензированных частных охранников в Кемеровской области сократилось почти вдвое за последний год. Они не выдерживают недобросовестной конкуренции и налоговой нагрузки, считают эксперты.

Председатель областной территориальной организации независимого профсоюза работников охранных и детективных Евгений Усольцев сообщил, что количество сотрудников, которые прошли лицензирование, а значит, имеют право на исполнение своих профессиональных обязанностей, сократилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом – с 30 до 17 тысяч человек.

Усольцев считает, что основной причиной, "подкосившей" кузбасские ЧОП, явилось вступление в силу закона о повышении соцвыплат. Итогом этого стала выдача зарплаты охранникам в конвертах, но это "может быть, на сегодня единственный способ выжить".

Председатель профсоюза также добавил, что на рынке охранных услуг некоторые ЧОП практикуют недобросовестную конкуренцию, предлагая свои услуги по нереально низким ценам. Это обстоятельство вынуждает других директоров частных охранных структур также удешевлять сервис, чтобы сохранить объекты.

В прошлом году среднемесячная зарплата частного охранника в Кемеровской области, согласно данным Кемеровстата, составляла 21,7 тысяч рублей. Однако в интервью ИТАР-ТАСС Усольцев подчеркнул, что данная цифра складывается за счет крупных ЧОП, а в реальности охранник получает не больше 12 тысяч рублей в месяц.

Обсуждение (2)