НАВЕРХ

В гонке по подъему на холм выступит 2350-сильный грузовик

Гоночный Freightliner Cascadia Майка Райана. Фото организаторов гонки

Американский каскадер Майк Райан, более 10 лет выступающий на грузовиках в гонке по подъему на холм Пайкс Пик, модернизировал для соревнования текущего года свой Freightliner Cascadia. Грузовик массой почти пять тонн получил двигатель с двойным наддувом, развивающий около 2350 л.с., а также систему впрыска метанола и воды.

Кузов грузовика изготовлен из стекловолокна и карбона, а между осями расположен шестицилиндровый дизельный двигатель объемом 14 литров, оснащенный механическим нагнетателем и турбиной. Дорабатывать агрегат помогала инжиниринговая фирма Gale Banks Engineering, установившая две отдельные системы впрыска метанола и воды.

Одна из них включает в себя четыре инжектора (каждый из них может подавать до 37 литров смеси в час при давлении семь бар), которые подают метанол во впускное окно механического нагнетателя. Затем вторая система, состоящая из шести инжекторов, впрыскивает метанол во впускной тракт. Метанол смешивается с водой в пропорции 50:50 для того, чтобы охладить поступающую смесь. Это добавит двигателю мощности — метанол увеличит октановое число и поможет сгоранию, не погубив мотор.

Отдача двигателя не сообщается. Однако в Gale Banks Engineering уверяют, что благодаря всем доработкам мощность удалось поднять почти на 400 лошадиных сил. В прошлом году грузовик Райана для Пайкс Пика развивал 1950 сил.

Кроме того, грузовик получил более мощные тормоза и производительный интеркулер. Все эти агрегаты также обзавелись системой орошения водой.

В прошлом году Freightliner Райана завершил "Пайкс Пик" девятым в практически безлимитном классе Open Division. Он проехал 20-километровую дистанцию трассы, состоящую из 156 поворотов, за 12 минут 39,960 секунды. В этом году пилот надеется, что модернизированный грузовик поможет ему снять с прошлого результата примерно по 25 сотых секунды в каждом повороте. Гонщик рассчитывает проехать всю трассу примерно за 11 минут.
Абсолютным победителем прошлогоднего "Пайкс Пика" стал пилот Рис Миллен, который показал время 9 минут 46,16 секунды. Конкуренцию ему составят девятикратный чемпион по ралли Себастьен Леб, который поедет на 875-сильном гоночном хэтчбеке Peugeot 208, а также восьмикратный чемпион "Пайкс Пика" Нобухиро "Монстр" Таджима. Гонка состоится 30 июня.
Еще по теме
«КАМАЗ-мастер» продаст грузовики из‑за нехватки средства
Экс-пилот «Формулы-1» Мазепин выступит в ралли «Шелковый путь»
Российский гонщик отпраздновал победу нацистским приветствием
Дрифтеры установили новые рекорды скорости на «Байкальской миле»
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)