НАВЕРХ

Новосибирцы разбегаются по домам

Иллюстрация с сайта www.kostar.ru

Новосибирцы разбегаются по домам

 

Пока молодежь думает, как приобрести отдельную квартиру, в области происходит резкое увеличение строительства собственных домов и коттеджей. Как сообщил руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, скоро количество индивидуальных новостроек приблизится к половине всего вводимого жилья.

 

По словам Владимира Анисимова, первое полугодие этого года прошло под знаком строительства именно индивидуального жилья. Оно составило 224 тысячи квадратных метров из всех 390 тысяч «жилых», введенных в этом году.

 

Еще пять лет назад такого «коттеджного бума» никто не ждал – жителей города вполне устраивали отдельные квартиры. Однако сейчас строительство собственных домов набирает обороты и с каждым годом его доля в общем количестве введенного жилья увеличивается. В ближайшее время, по данным департамента строительства и ЖКХ, она составит уже 34 процента. Это связано с тем, что благосостояние граждан растет, а свой дом, как отметил Анисимов, - «вершина жилищной карьеры». При этом зачастую стоимость его строительства сравнима с ценой большой квартиры, в которой жить гораздо менее удобно:

 

- Жилье в квартирах накладывает определенные ограничения на жизнедеятельность – нельзя шуметь после одиннадцати, приходится пользоваться коллективными коммунальными услугами, даже если они не устраивают и так далее, - пояснил Владимир Анисимов.

 

При этом он подчеркнул, что департамент строительства, создавая благоприятные условия для строительства жилья, думает прежде всего о жилье индивидуальном. Чаще всего это касается микрорайонов  комплексной застройки вокруг Новосибирска, которые в последние 3 года растут как грибы после дождя.

 

Средняя площадь домов в этих микрорайонах составляет около ста квадратных метров. Все они, по современным требованиям, имеют полный набор коммунальных услуг и обеспечены высококачественными дорогами.

 

 - На определенном уровне обладминистрация тоже принимает участие в строительстве и обустройстве комплексов индивидуального жилья, - говорит Анисимов. -- Примером может стать микрорайон комплексной застройки в поселке Верх-Тулинском. Здесь строительство объектов культуры и инженерных коммуникаций финансируется, в том числе, и Новосибирской обладминистрацией. И это не единственный проект, который мы готовим.

 

Что касается квартирного жилья, то его количество тоже значительно возросло, и, согласно указу президента, будет расти и дальше.

 

- В период с 2007 по 2010 годы нам предстоит освоить 156 участков общей площадью более 500 гектаров, емкость их составляет 4, 5 миллионов квадратных метров жилья, - сообщает Владимир Анисимов.

 

По его словам, есть и более далекие горизонты: если сейчас средняя обеспеченность жильем по Новосибирской области составляет 19, 4 квадратных метра, то к 2026 году она составит аж 38 квадратных метров.  «Это такая наша стратегия развития», - комментирует Анисимов, однако тут же добавляет: «Увеличение объемов строительства, предписанное президентом, а затем и губернатором, далеко не простая задача».

 

 - Губернатор Новосибирской области поручил нашему департаменту ввести в этом году не менее одного миллиона 250 тысяч квадратных метров жилья, - рассказывает чиновник. - Сразу скажу, что задача эта не из легких. Легко сказать слово «миллион», но надо реально представить, какой титанический труд за всем этим стоит - от проектных организаций до работы на стройплощадке.

 

Владимир Анисимов отметил, что при этом количество стройматериалов, вопреки заявлениям строителей, не является сдерживающим фактором для строительства.

 

- Хотя многие строители утверждают, что нехватка стройматериалов задерживает строительство, у нас нет проблемы по цементу, кирпичу, лесоматериалу. Стекло у нас завозное, пластиковых окон хоть отбавляй. Кроме того, на территории области развернуто производство кровельных материалов, началось производство санфаянса. Трубы, в частности, маталлопластиковые, как производились так и будут производиться. Поэтому дефицита стройматериалов у нас нет, а по тем позициям, где он ожидался, приняты своевременные меры.

 

Ольга Ярославцева, специально для Sibnet.ru.

Обсуждение (2)