НАВЕРХ

Вкус и запах пива можно стереть из памяти

Фото с сайта megalife.com.ua

Ученые обнаружили способ уменьшать тягу к алкоголю, "стирая" воспоминания, связанные с его запахом и вкусом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience. Внешние стимулы, напоминающие об алкоголе, такие как запах пива, могут провоцировать желание выпить. В частности, ученые под руководством Дорит Рон из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что блокировка работы молекулярного комплекса mTORC1 в мозгу крыс уменьшает их реакцию на запах и вкус алкоголя, снижая стойкость воспоминаний о прошлых попойках. Комплекс mTORC1 контролирует выработку в мозгу нескольких белков, вовлеченных в процессы обучения и запоминания.

Слабое место воспоминаний — тот момент, когда они активизируются в памяти. Ученые решили блокировать воспоминания об алкоголе с помощью антибиотика рапамицина. В течение 7 недель исследователи предлагали крысам на выбор чистую воду и воду с 20% спирта. Так крысы пристрастились к пьянству. Среднее содержание алкоголя в их крови достигало 0,8 промилле, пишет РИА Новости.

После этого ученые устроили крысам 10 дней воздержания, а затем давали каплю воды со спиртом, достаточную лишь для того, чтобы ее вкус и запах вызвали соответствующие воспоминания. Сразу после этого части крыс давали антибиотик рапамицин, который блокировал активность mTORC1. Оказалось, что через две недели те, которым давали рапамицин, гораздо меньше пользовались рычагом, чтобы получить "алкогольное" вознаграждение. При этом результаты ученых показывают, что рапамицин не повлиял на безобидное пристрастие крыс к подслащенной воде.

Еще по теме
Эксперты определили лучшее сливочное масло
Кремль раскритиковал западные доклады о росте цен на продукты
Оливковое масло подорожает в России
Власти ответили на сообщения о скачке цен на продукты
смотреть все
Обсуждение (2)