НАВЕРХ

Путин отменил поручение Медведева после жалобы госкомпаний

Фото с сайта us-russia.org

Президент Владимир Путин отменил поручение премьера Дмитрия Медведева о финансировании "Сколтеха". Приказ президента имеет гриф "для служебного использования", поэтому не получил широкой огласки, пишут "Ведомости". По данным издания, к Путину обратились госкомпании, которым Медведев велел перечислять в эндаумент-фонд 1% от программ инновационного развития.

Госкомпании не хотят перечислять деньги, поскольку не получают никаких прав в управлении проектом, и отчисления "больше похожи на дань, чем на инвестиции", отмечают источники газеты. Какие именно госкомпании пожаловались Путину, издание не уточняет.

Насколько для Сколковского института важны эти средства, рассказал вице— президент "Сколтеха" Алексей Ситников: "Фонд целевого капитала, который мы планировали частично формировать и формировали за счет средств государственной компании, компании с госучастием. Это не имеет прямого отношения к финансированию текущей деятельности — исследовательской, образовательной Сколковского института. Эндаумент — это кубышка, это то, что мы собрали, у нас сейчас самый большой университетский эндаумент в России — 4 миллиарда рублей. Он растет, и мы его инвестируем".

Последствия "Сколтех" почувствует не сейчас, говорит депутат Госдумы Илья Пономарев, несколько лет назад работавший с фондом "Сколково": "Через 3-4 года, когда нынешние деньги, выделенные на "Сколково", закончатся, источником денег должен был стать этот самый фонд, а он не будет наполнен и не сможет выполнить эту функцию. Соответственно, придется опять прийти к государству за финансированием. То есть "Сколково" вместо того, чтобы стать самодостаточным, останется дотационным".

Теперь, как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, госкомпании могут финансировать "Сколково" добровольно. Источники "Ведомостей" утверждают, якобы Путин считает проект искусственным, а к принятию решения могли подтолкнуть финансовые нарушения, которые сейчас расследует Следственный комитет России.

Еще по теме
Спасение США обойдется в триллионы долларов
Эксперт подсказал способ накопить пенсию в сто тысяч рублей
Россия сменила доллар на китайский юань
Каждая десятая компания в России оказалась на грани разорения
смотреть все
Обсуждение (5)