НАВЕРХ

Депутат-коммунист Иконников держит отель в Болгарии

Василий Иконников. Фото КПРФ

Депутат Государственной думы от Орловской области, представитель КПРФ Василий Иконников скрыл от избирателей наличие доли в зарубежной компании, пишут "Известия". Выяснилось, что в декларации, поданной им накануне выборов в Госдуму в 2011 году, не заявлен почти 17-процентный пакет акций болгарской фирмы.

Речь идет о туристическом отеле, расположенном около болгарского города Варна. Соучредителями отеля значатся шесть человек: помимо Иконникова, в списке находятся его болгарские партнеры и депутат 2-го созыва Госдумы Вячеслав Соколов. Согласно официальным документам, Иконников является управляющим отеля. В начале 2012 года собственники должны были пройти перерегистрацию. Компания не прошла эту процедуру, поэтому по закону отель не может осуществлять свою деятельность. В настоящий момент фирма считается недействующей, но она все еще не ликвидирована.

Сам Василий Иконников заявил, что никакой недвижимости за границей у него нет. "Я не знаю, что про меня придумывают, но могу сказать определенно, что за мной никакой собственности и никаких счетов ни в какой Болгарии не числится", — утверждает депутат. При этом он отказался уточнить, была ли у него заграничная недвижимость ранее.

Напомним, из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в феврале 2013 года Госдуму покинул глава комиссии по этике Владимир Пехтин — у него нашли апартаменты в Майами. В начале марта из-за собственности в Ницце в центре скандала оказался губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В мае 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами и счетами. Нарушение закона влечет за собой увольнение их с государственной должности. Согласно решению комиссии по контролю за доходами, до 1 июля все депутаты должны представить информацию о своей зарубежной собственности. В список должны войти и непогашенные акции, даже если деятельность компании прекращена.
Обсуждение (29)