НАВЕРХ

В Бурятии выращивают инновационную коноплю

Фото с сайта pereprava.org

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли стартовал в одном из фермерских хозяйств Бурятии. Ожидается, что она вытеснит с полей наркосодержащее растение. Проект курируют власти.

"По решению антинаркотической комиссии по Бурятии в Заиграевском районе в местности Нарын на базе фермерского хозяйства проводится эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли", — сообщил заместитель начальника управления Наркоконтроля по Бурятии Олег Беломестнов.

Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиолов.

В УФСКН уточнили, что эксперимент проводится под контролем ведомства. Он должен доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую и снизить содержание действующего вещества в дикорастущей, хотя фермер посадил растение на "чистые" земли. Экспериментатор планирует опробовать коноплю также в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.

"Местные наркопотребители наведались на плантацию и сделали вывод, что безнаркотическая конопля не опьяняет", — отметил представитель ведомства.

Отметим, что, по данным на 17 июня, в Бурятии выявлено 22 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 2,691 тысячи гектаров. Большая часть засоренной земли находится в Джидинском районе, незначительные очаги выявлены в Тарбагатайском и Иволгинском районах.

Еще по теме
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
смотреть все
Обсуждение (11)