НАВЕРХ

Названа причина землетрясения в Сибири

Фото с сайта nsk.sibnovosti.ru

Произошедшее в Беловском районе Кемеровской области землетрясение имело природный характер. Основное землетрясение и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоковых событий (последствий основного землетрясения) произошли на глубине приблизительно 4 тысячи метров, что говорит о природном характере сейсмособытий. Об этом сообщила начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Агентства по защите населения и территории Кемеровской области" Юлия Кузнецова. Ранее ученые говорили о техногенной причине ЧП, то есть произошедшей по вине человека.

"Сейчас наблюдается процесс затухания сейсмоактивности, и, хотя еще возможны колебания земной поверхности с небольшой магнитудой, для населения это уже не будет представлять никакой опасности", — отметила специалист.

Для изучения события выставлены 10 сейсмостанций, которые будут регистрировать сейсмоактивность в районе. С понедельника к ним присоединилась стационарная сейсмическая станция — она в режиме реального времени будет передавать информацию из эпицентра в обрабатывающий центр территориального центра мониторинга и прогнозирования и в Геофизическую службу СО РАН в Новосибирске.

Добавим, что на сегодняшний день в Кузбассе силами оперативных мобильных групп проведено обследование пятнадцати с половиной тысяч жилых домов. По оценке специалистов повреждение разной степени получили 3767 домов.

Обсуждение (12)