НАВЕРХ

Ученые придумали, как увеличить емкость диска DVD до петабайта

Фото с сайта hombiz.ru

Технологический мир движется от оптических накопителей к цифровому распространению данных, так что DVD постепенно становится достоянием прошлого, а жизнь Blu-ray на какое-то время продлится благодаря новому поколению игровых консолей. Однако ученые создали новый тип оптического лазера, который способен увеличить объем носителя DVD до одного петабайта. Это может сделать оптические накопители вновь актуальными (по крайней мере, для архивирования данных).

Команда Центра микрофотоники при Технологическом университете Суинберна разработала метод, позволяющий увеличить емкость диска DVD со стандартных 4,7 гигабайта до 1 петабайта. Метод не меняет параметры самого диска, а предусматривает изменение в лазере, который используется для считывания данных.

В настоящее время для представления данных на диске лазер записывает нули и единицы на поверхность в форме точек. Эти точки хранят данные, а их размещение ограничивается размерами диска и самих точек. При фокусировке света существует так называемый дифракционный предел, открытый в 1873 году Эрнстом Аббе, который диктует минимальное значение размера пятна рассеяния (оно не должно быть меньше половины длины волны). Это ограничивает размер точек, которыми записываются биты данных на диске. Команда исследователей нашла способ обойти это ограничение.

Австралийские инженеры заключили луч стандартного лазера в луч другого торообразного лазера, что привело к сужению луча стандартного лазера. В результате диаметр луча уменьшился до одной десятитысячной человеческого волоса. Важнее же всего то, что метод портативный и дешевый, так как он предусматривает использование стандартного оптического и лазерного оборудования. К сожалению, о времени выхода технологии на рынок пока ничего не сообщается, но если новая разработка действительно позволяет столь радикально увеличить емкость DVD-дисков, то это может оказаться весьма интересно. Впрочем, на пути к внедрению может стать важное ограничение: принципиальный рост емкости накопителя требует и существенного роста скоростных показателей чтения/записи.

Еще по теме
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
Соцсеть Clubhouse признала утечку разговоров пользователей
смотреть все
Обсуждение (38)