НАВЕРХ

Меркель призвала Путина вернуть Германии военные трофеи

Фото с сайта rg.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель на открытии выставки в Эрмитаже призвала президента России Владимира Путина вернуть Германии произведения искусства, вывезенные советскими солдатами во время Второй мировой войны, сообщает DW.

"Мы придерживаемся мнения, что эти экспонаты должны вернуться в Германию", — заявила Меркель вечером в пятницу, 21 июня, на церемонии открытия выставки в Эрмитаже "Бронзовый век. Европа без границ", на которой выставлены около 600 произведений "трофейного искусства". По словам главы немецкого правительства, произведения следует возвратить их владельцам или их наследникам. Меркель поблагодарила организаторов выставки за то, что эти экспонаты вообще впервые за послевоенное время публично выставляются.

По словам Путина, нынешняя выставка показывает, что общие корни обеих стран берут начало в бронзовом веке. "Тогда это точно была Европа безвизового режима", — отметил президент России. Как сообщает издание, в ответ на призыв канцлера вернуть "трофейное искусство", Путин ответил: "Какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит эти перемещенные ценности — в Германии, Петербурге, Москве или в Турции?"

Напомним, посещение главами России и Германии выставки "Бронзовый век. Европа без границ" в Эрмитаже вызвало повышенный интерес в связи с тем, что за несколько часов до мероприятия появилась информация, что визит на выставку отменен. На выставке представлены предметы, которые привезены из Германии советскими солдатами в качестве трофеев после войны. Меркель якобы отказалась посетить выставку из-за разногласий с российскими чиновниками, опасающимися, что в своем выступлении на открытии выставки она поднимет вопрос о принадлежности спорных экспонатов.

Еще по теме
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
Марат Башаров оценил сцену новосибирского Оперного театра
«Кричать приходилось громко»: как снимали клип из 7 тысяч фото
Россияне лишатся комиксов Marvel
смотреть все
Обсуждение (86)