НАВЕРХ

Над Алтаем нависли серебристые облака

Фото с сайта the-day-x.ru

В Алтайском крае начался сезон уникального и еще до конца не изученного атмосферного явления — серебристых облаков. Увидеть их можно после полуночи, приблизительно с часа ночи до четырех часов утра, сообщает Барнаульский планетарий.

На Алтае июль — месяц голубых ночей и самое лучшее время для наблюдения очень редких серебристых облаков, которые имеют космическое происхождение. Они прозрачны и переливаются перламутром на фоне звездного неба. Зачастую это явление наблюдается в приполярных районах и только летом, а также на других территориях во время пика солнечной активности. В 2013 году Солнце как раз вступает в такую фазу. Это порождает мощные выбросы энергичных частиц в космическое пространство, на Земле происходят магнитные бури, наблюдаются полярное сияние и свечение серебристых облаков.

Астрономы отмечают, что серебристые облака являются точным индикатором катаклизмов в приземном космическом пространстве, хромосферных вспышек, появления ярких комет или падения крупных метеоритов. Так, перед падением Тунгусского метеорита в июне 1908 года в течение нескольких ночей над всем северным полушарием сияли серебристые облака, причем так ярко, что при их свете можно было читать газету. Аналогичные явления наблюдались и в 2013 году в связи с падением Челябинского метеорита — аномальное появление серебристых облаков среди зимы наблюдали с конца февраля до начала марта во многих местах северо-западной части России и в Западной Европе.

Обсуждение (9)