НАВЕРХ

Улан-Удэнцы со смартфонами могут попасть в прошлое

Фото с сайта www.content-review.com

В Бурятии запущен историко-культурный инновационный проект "Виртуальная история" на основе технологии "дополненной реальности", позволяющей отображать на экране смартфона облик города в исторической ретроспективе. Как сообщили 20 июня его создатели — специалисты республиканского Музея истории и компании МТС, с помощью специальной программы Historypin жители и гости столицы Бурятии смогут на экранах своих мобильных телефонов посмотреть, как выглядели достопримечательности города еще в прошлом веке.

Для этого необходимо загрузить приложение в iOS или Android и запустить его на устройстве. Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов.

"Наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, отрегулировав при этом прозрачность фотографии движением пальца по дисплею. На экран можно также вывести историческую справку об объекте. Кроме того, можно увидеть первозданный облик зданий, которые уже не существуют. Мы уверены, что этот проект будет востребован и интересен, как для туристов, так и для жителей республики. Это позволит вывести в массы культурное наследие Бурятии", — отметили создатели проекта.

Сейчас в базе "Виртуальной истории" содержится 16 объектов. Отметим, что проект реализуется в республике в рамках Года туризма.

Еще по теме
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Цифровое произведение впервые выставили на аукцион Christie’s
Мастерица из Новосибирска показала связь поколений куклами
Палку-блевалку создал красноярский художник. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (7)