НАВЕРХ

Голос из Подземелья

Иллюстрация с сайта ufakt.ru

Жители сибирского райцентра услышали странный и страшный гул. Напуганные сельчане выбежали на улицу, но не увидели ничего, что могло бы быть причиной этого явления — ни грозы, ни летящих самолетов. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, что же случилось в Томской области и что говорят об этом специалисты.

В ночь на 18 июня жители районного центра Молчаново в Томской области услышали странный гул.

— Это было похоже на звук огромного низколетящего самолета, — вспоминает очевидец Светлана Кошелева. — Летом во время тушения лесных пожаров такие лайнеры заправлялись у нас на Оби. В ту ночь многие подумали, что тайга снова горит. Мы вышли на улицу, но ничего не увидели. Через 15 минут все стихло.

Странный звук сильно напугал сельчан. Никаких шахт в деревне нет, заводы не работают. По словам старожил, ранее ничего подобного они не слышали.

— В Интернете прочитали, что похожий гул в разное время фиксировали жители городов по всему миру — от Америки до Австралии. Много раз его слышали в Белове и в Новокузнецке. Такой же звук записали в Саратове в июле 2012 года, — признается житель райцентра Виталий Федорович.

Явление, которое описывают молчановцы, уже получило название "стон земли", однако оно до сих пор не имеет рационального объяснения. По словам верующих, такие звуки могут быть предвестниками Апокалипсиса (согласно Библии, он начнется с "гла­са Божьего"). Некоторые знатоки мистики говорят, что речь идет о смещении земной оси. А вот серьезные ученые теряются в догадках.

— Затрудняюсь сказать, что именно слышали жители Молчанова. Вариантов много, но ни один, по сути, не подходит, — признался корреспонденту Sibnet.ru профессор, заведующий кафедрой динамической геологии Томского государственного университета Валерий Парначев. — Сильные землетрясения могут сопровождаться подобным гулом, но слышат его в районе очага подземных толчков. Кемеровскую область, в которой на неделе было отмечено движение земной коры, от Молчанова отделяют 500 километров.

Валерий Парначев категорически отверг и версию о существовании гигантских подземных тоннелей, которыми якобы пронизан весь земной шар и которые могут создавать подобные звуковые эффекты.

— Это миф! Никаких тоннелей, кроме тех, что созданы человеком, в природе не существует. Это невозможно даже по законам физики — под землей очень мощное давление, которое моментально бы раздавило все ходы.

Рационального объяснения странному явлению не нашлось и в Томском гидрометцентре. "Звуковыми сигналами у нас может сопровождаться только гроза. Согласно журналу метеорологических наблюдений, в Молчанове в ту ночь гроза действительно наблюдалась, однако была не сильной, с ветром не более 10 метров в секунду, а значит, вряд ли могла создавать похожий гул", — говорит начальник отдела метеообеспечения и наблюдения Светлана Рюхтина.

— Официально заявляем: никаких самолетов над селом Молчаново в ночь с 17-го на 18-е июня не пролетало, — говорит начальник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Томской области Евгений Пинчуков. — В диспетчерскую службу звонков от жителей по поводу странного звука также не поступало. Объяснить природу происхождения этого явления мы не можем.

— Единственный вариант, который мы вычитали в Интернете и который похож на правду, звучит так: люди слышали звуки, издаваемые ядром Земли при его соприкоснове­нии с неоднородными слоями вещества мантии, — продолжает житель деревни Виталий Федорович. — Данное явление — не связанное с грозами и землетрясениями — было известно еще древним геогра­фам. Они приписывали его богам и называли теофонией. Насколько эти звуки опасны, сказать пока сложно. Кто знает, может быть, они связаны с какими-то глобальными изменениями вплоть до пресловутого конца света.

Обсуждение (20)