НАВЕРХ

Японцы будут закупать в Магадане водород

Toyota Prius с баком для сжиженного водорода. Фото с сайта machinedesign.com

Японская Kawasaki Heavy Industries (KHI), "РАО ЭС Востока" и "Русгидро" займутся производством сжиженного водорода на территории Магаданской области. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей российских и японской компаний.

По их словам, соглашение о намерениях стороны подпишут в ходе Петербургского экономического форума. Японцы будут финансировать проект, а российские компании обеспечат завод по производству сжиженного водорода электроэнергией. Для этого будет использоваться Усть-Среднеканская ГЭС, проектная мощность которой составляет 570 мегаватт.

Пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2024 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки. Предполагается, что японцы предоставят собственные разработки для эффективного использования водорода. KHI будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию.

Строительство завода в Магаданской области станет первым проектом по производству сжиженного водорода в России. Это сырье считается одним из самых экологичных видов топлива в мире. Сжиженный водород может быть использован в двигателях внутреннего сгорания и тепловых электростанциях. При этом из-за близости конструкций его можно использовать в двигателях, до этого работавших на сжиженном природном газе.

Еще по теме
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (1)