НАВЕРХ

Медведей стало больше из-за отсутствия смелых охотников

Фото с сайта alaskahunt.wordpress.com

Охотоведы обеспокоены ростом численности бурого медведя в лесах Томской области: за год их количество увеличилось практически на 9% и существенно превышает норму для региона. Специалисты считают, что виной тому изменение сроков охоты в регионе и сокращение числа опытных охотников.

По словам председателя областного комитета по охране животного мира Константина Осадчего, популяция медведей в Томской области регионе в последние годы постоянно растет. Эти данные специалисты получают от егерей и охотоведов, которые в разных районах подсчитывают количество следов зверя. "Медведей у нас в этом году на 870 голов стало больше, чем в прошлом году. Было 8867 голов в 2012 году, а в этом уже 9741 голов расчетная численность. Но для нашего региона желательно численность держать не более 7 тысяч особей", — пояснил Осадчий.

Он отметил, что проблема роста численности медведей коснулась всей Сибири. Увеличение поголовья хищников отмечают также в Иркутской области, Бурятии и Красноярске.

По данным Осадчего, из-за увеличения численности медведи все чаще выходят к населенным пунктам. Рядом с деревнями медведи пытаются найти себе пропитание. Причем нынешней весной животные меньше интересовались медом на пасеках, предпочитая им загоны со скотом. Он уточнил, что за 2012 год в регионе были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году — около 50.

Как считает егерь Шегарского района Владимир Хочкин, желающих поохотиться на медведя в Томской области меньше не стало. Однако часть из них не имеет достаточного опыта, а другие — смелости и свободного времени. Выход из ситуации, отмечает егерь, только один — разрешить добывать медведя в то время, когда он залегает в спячку. В противном случае медведи все чаще будут выходить к деревням и нападать на скот. Сейчас же в регионе разрешена добыча в берлоге до декабря. Но, как подчеркивает Владимир Хочкин, "так получается, что мишка еще в спячку не залегает до этого времени. Вот численность его и растет".

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ отклонило просьбу губернатора Сергея Жвачкина о продлении сроков медвежьей охоты в Сибири до 28 февраля. Охотиться на животных можно дважды в году: с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 31 мая.

Еще по теме
Сорокаградусные морозы вернутся в Забайкалье в начале марта
Синоптики дали прогноз на начало весны в Новосибирске
Жителей Алтая предупредили о сильном ветре
Аномальные снегопады пообещали сибирякам
смотреть все
Обсуждение (10)