НАВЕРХ

Падение рубля возвращает популярность валютным сбережениям

Иллюстрация с сайта www.mr7.ru

В начале лета российская валюта серьезно ослабила позиции. Даже те, кто не следит за валютным рынком и эффективным курсом рубля, заметили, что национальная валюта мощно сдала позиции по отношению как к доллару, так и к евро. К американской валюте рубль торгуется вблизи 32 рублей за доллар, к европейской — 43 рубля за евро. Напомним, еще в начале года доллар стоил 30,4 рубля, евро — 39,8 рубля.

Если говорить о более серьезной статистике, то номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за январь-май повысился всего на 0,1%, при этом номинальный курс рубля к доллару ослаб на 1,6%, к евро — на 0,7%. Однако правительство заявляет об обратном. На прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов высказал мнение, что укрепление рубля становится опасным для российской экономики. Чтобы добиться роста экономики, необходимо остерегаться "переукрепления" рубля, считает он. "Плавное ослабление рубля — благо для российской экономики, это повышает конкурентоспособность российских товаров", — отметил министр.

Старший аналитик компании "Альпари" Дарья Желаннова признает, что начало лета действительно ознаменовалось ослаблением рубля против доллара и евро. Однако, по ее мнению, фундаментально российская валюта не стала значительно слабее. "Нефть по-прежнему стабильно дорогая, Brent торгуется чуть выше 105 долларов за баррель. Ощутимого роста политических рисков нет. Следовательно, текущее падение рубля объясняется курсом правительства, которое посчитало, что дорогая валюта для экономики может быть опасна", — уверена аналитик.

Самый эффективный способ для граждан защититься от валютных рисков, считает Желаннова, это "разложить яйца по разным корзинам": часть сбережений оставить в рублях, часть перевести в доллары и евро.

Еще по теме
Россия сменила доллар на китайский юань
Каждая десятая компания в России оказалась на грани разорения
МИД призвал сократить зависимость от «ядовитого доллара»
Сервис хранения электронных чеков создадут в России
смотреть все
Обсуждение (21)