НАВЕРХ

Российские вузы ждут абитуриентов

Фото с сайта moi-portal.ru

Приемные комиссии российских вузов в четверг, 20 июня, начинают прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. В этом году действует прежний порядок приема в университеты. Так, вузы могут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения. Право зачисления вне конкурса имеют победители и призеры Всероссийских школьных олимпиад, лица с ограниченными возможностями здоровья и ряд других категорий граждан. Однако они могут подавать документы только на одно направление подготовки.

Несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3%, число бюджетных мест в вузах сохранилось на уровне 2012 года — 491 тысяча. В этом году на 2,5% увеличено количество мест по естественно-научным направлениям подготовки, на 5,9% — по медицинским, на 5,3% — по техническим, на 6,11% — по образованию и педагогике, при этом на 19,8% сокращено количество мест по экономике и управлению. Также произошли изменения в структуре распределения — на 20% увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре за счет сокращения на 3% мест на бакалавриате и по программам специалитета. Что касается негосударственных вузов, то им выделено 2105 мест, что на 46,4% меньше, чем в 2012 году.

Как и в предыдущие годы, зачисление в вузы будет проходить в два этапа. С 27 июля по 5 августа — основной этап зачисления. Второй этап проходит с 5 по 10 августа. Если в вузе останутся свободные места даже после двух этапов зачисления, учредитель может разрешить университету объявить дополнительный прием, который должен завершиться не позднее 1 сентября.

Еще по теме
Отказ от Болонской системы: как изменится высшее образование?
Крымский депутат захотел убрать английский из школьной программы
Дискуссию о спецоперации на Украине проведут для школьников Читы
Россия откажется от Болонской системы высшего образования
смотреть все
Обсуждение (3)