НАВЕРХ

ООН предложила России роль экологического придатка

Фото с сайта www.stihi.ru

Эксперты назвали самые благополучные регионы России. Как выяснилось, если она не изменит парадигму развития, то большинство из них станут непригодны для комфортного проживания. К тому же на страну возложили миссию мирового донора ресурсов, а эта задача требует серьезных преобразований. К такому выводу пришли аналитики российского офиса Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В целом Индекс человеческого развития в 2010 году в РФ незначительно вырос по сравнению с 2009-м — именно этот период рассматривается в докладе. Более 20% россиян живут в относительно благополучных регионах (в том числе 8% в Москве), около 10% — в депрессивных, а более двух третей — в регионах со средним уровнем развития. Эти пропорции не меняются в течение нулевых годов — то есть, неравенство весьма устойчиво. Однако среди аутсайдеров стало больше депрессивных регионов, где экономическое развитие остановилось из-за кризиса.

За год рост отмечался в 71 регионе из 80. Самое быстрое развитие отмечено в Сахалинской области и Красноярском крае. Хороший экономический рост здесь был обеспечен ускоренной добычей нефти и газа. Правда, за высокие показатели жителям этих регионов пришлось дорого заплатить. Средняя продолжительность жизни сахалинцев на четыре года меньше, чем в целом по России, и на девять — чем в Москве. При этом показатель душевого ВВП у них на 10 тысяч рублей больше, чем у москвичей. Вообще в первой десятке рейтинга немало регионов, которые специализируются на добыче топливных ресурсов и металлургии. Но из них только у Татарстана, Белгородской и Томской областей высокий балл по всем трем показателям, то есть их развитие сбалансировано.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

Самым благополучным регионом аналитики признали Москву — живут там долго и хорошо. Статус финансового центра привлекает туда немалые средства. По индексу дохода со столицей могут соревноваться только сырьевые области — Тюменская и Сахалинская. Однако работа "белых воротничков" гораздо безопаснее, чем добыча ресурсов. К тому же в Москве гораздо лучше развито медицинское обслуживание. В итоге ожидаемая продолжительность жизни здесь почти 74 года — это самый высокий показатель в России.

Санкт-Петербург занял второе место, однако оттеснить Тюменскую область ему удалось только благодаря сложностям в методике подсчета. Дело в том, что формула ограничивает вклад экономического компонента в Индекс. У топливно-энергетического региона душевой ВВП самый высокий в рейтинге, а индекс дохода равен московскому. Однако по уровню медицины и образования Тюменская область уступила северной столице, что и определило расстановку сил в рейтинге.

Аутсайдером стала Тыва, хотя ее показатели за год выросли. Большинство работников в республике заняты в горнодобывающей промышленности. Индекс дохода здесь один из самых низких и при этом средняя продолжительность жизни — всего 61 год, то есть на восемь лет меньше, чем в среднем по России, и на 13 лет — чем в Москве. В регионах Крайнего Севера и в Ингушетии индекс за год вырос, но не потому что жизнь там стала лучше. Просто перепись 2010 года выявила резкое сокращение численности населения, поэтому показатели ВВП на душу населения и охвата образованием выросли.

Оценив потенциал России, аналитики предложили ей сыграть роль экологического донора. Стране принадлежит пятая часть мировых лесов, значительная доля водных и других природных ресурсов. Поэтому вопрос развития России — это вопрос будущего всего человечества. Так что, по мнению экспертов ООН, ей стоит осознать свою ответственность, а международному сообществу — оплатить издержки по сохранению и приумножению российского природного богатства.

В целом аналитики посоветовали правительству России переходить на новую модель развития без избыточного давления на природу. Речь идет о внедрении "зеленой" экономики и щадящих методов эксплуатации ресурсов. Правда, авторы доклада подчеркнули, что подобная модернизация должна быть экономически выгодна, то есть нововведения не должны затрагивать прибыли владельцев грязных предприятий.

Еще по теме
Жара спадет в Новосибирске
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
смотреть все
Обсуждение (29)