НАВЕРХ

Россияне за год выпили два миллиарда литров водки

Фото с сайта www.russianvodka.com

По данным компании IWSR (International Wine & Spirit Research), которая занимается исследованиями рынков алкогольных напитков, их мировое потребление в прошлом году выросло на 1,6% — до 27 миллиардов литров.

На Китай пришлось 38% от общего прошлогоднего прироста объемов потребления алкоголя. Правда, пьют там в основном национальный спиртной напиток байцзю (30-60 градусов), поэтому Поднебесную трудно отыскать в международной статистике потребления самых известных алкогольных напитков.

Самым же популярным алкогольным напитком в мире остается водка, прежде всего из-за обильного потребления в России. Русские "осилили" около 2 миллиардов литров данного продукта в 2012 году, что эквивалентно 14 литрам на каждого мужчину, женщину и ребенка.

На второе место по потреблению чистого алкоголя вышли США, где общее потребление алкоголя превысило 0,6 миллиарда литров. Однако на одного человека этот показатель составил лишь 1,9 литра.

Третье место заняла Украина, где при общем потреблении спиртного в 0,4 миллиарда литров на одного жителя страны пришлось 7,7 литра алкоголя. На четвертом месте оказалась Польша. За год жители этой страны употребили почти 0,3 миллиарда литров водки, а на одного человека пришлось по семь литров спиртного.

На пятом месте расположился Узбекистан, где при общем потреблении в более 0,1 миллиарда литров водки на одного жителя страны пришлось 4,4 литра спиртного.

Шестое место в рейтинге досталось Белоруссии, где общий показатель потребления водки в 2012 году составил около 0,1 миллиарда литров. При этом на жителя страны пришлось 11,3 литра спиртного. В десятку лидеров по потреблению водки также вошли Великобритания (1,3 литра на жителя страны), Бразилия (0,4 литра) и Германия (0,9 литра).

Еще по теме
Черный кофе признали полезным для сердца
Названы удивительные свойства лука
Китаец выбрал русские лакомства
Упадут или взлетят: как изменятся цены на продукты
смотреть все
Обсуждение (36)