НАВЕРХ

Нацистский каратель решил бороться за звание ветерана

Сергей Маслов. Кадр телеканала "ТВЦ".

90-летний Сергей Маслов, более 30 лет скрывавший, что во время Великой Отечественной войны он служил нацистским карателем, и недавно разоблаченный, намерен отстаивать в суде звание ветерана, передает "Интерфакс".

"Будем отстаивать звание ветерана, в деле много эмоций, необходимо все тщательно изучать", — заявил агентству адвокат Маслова Валим Кодол. По его словам, следует не путать реабилитацию и амнистию: "ветеран был амнистирован, а значит, был полностью восстановлен в правах, после чего получил документы". Кодол считает, что суду следует также изучить материалы, за что Маслов был осужден после войны. "К следующему заседанию составим отзыв на иск, прокуратура многое не учла", — отметил защитник.

30 мая прокуратура Московской области направила в суд иск о лишении Сергея Маслова звания ветерана войны и изъятии у него юбилейных наград. Рассмотрение иска по существу пройдет в Пушкинском суде 1 июля.

Между тем ветераны Пушкино утверждают, что бывшие городские власти собирались поставить Маслову прижизненный памятник — лжеветеран должен был быть изображен на коне. По слухам, памятников должно было быть якобы даже два. "Информация такая ходила", — рассказала бывшая коллега Маслова, ветеран Светлана Александрова. Она считает, что необходимо провести расследование и понять, как он получил награды и ветеранское удостоверение.

В конце мая выяснилось, что Сергей Маслов во время Великой Отечественной войны после попадания в плен служил в немецком карательном батальоне. Подмосковные правоохранители по обращению ветеранских организаций запросили архивное уголовное дело у Генпрокуратуры Белоруссии, где подтверждалось, что нынешний житель Московской области в 1945 году был приговорен к десяти годам за измену Родине с лишением воинского звания "лейтенант", которое он получил в батальоне "Митте".

В 1955 году мужчина вышел из тюрьмы, в 1980-м ему вручили бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. В разное время его наградили медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Москвы", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В дальнейшем Маслов возглавил Союз ветеранов подмосковной Мамонтовки, поэтому его как руководителя организации долгое время не подвергали проверкам. Сам ветеран утверждает, что его оговорили.

Обсуждение (15)