НАВЕРХ

Бобренок вызвал переполох в Томске

Фото с сайта serg-prokopiev.livejournal.com

Жители Томска заметили бобренка, разгуливающего по центру города и перебегающего центральный проспект; это первый случай, когда бобр вышел на улицу. Об этом сообщил начальник отдела охраны заказников Облкомприроды Евгений Мурзаханов.

"В последние три-четыре года бобров постоянно замечают жители в реке Ушайка (протекает по Томску), но чтобы бобр бегал по тротуарам и перебегал дорогу — такое впервые. Даже затрудняюсь сказать, зачем он туда пошел. Потом его видели возле Ушайки, скорее всего, он туда ушел и пошел в свое традиционное место обитания", — сказал Евгений Мурзаханов.

По его словам, в последние годы в регионе постоянно растет численность бобров. По состоянию на 2012 год в Томской области зафиксировано 5,16 тысячи бобров при оптимальной численности 3,9 тысячи, на треть больше нормы. Это связано с тем, что на них почти никто не охотится.

Он подчеркнул, что бобры не опасны для человека. "Но трогать и гладить их не надо — это дикое животное, укусить может", — сказал он.

В Интернете появился видеоролик, на котором видно, что небольшой бобр бегает по тротуару возле ЦУМа и даже перебегает центральный проспект города — проспект Ленина.

Бобров завезли в Томскую область из Белоруссии. Ранее губернатор региона Сергей Жвачкин предложил создать программу по борьбе с бобрами, которые, в числе прочего, своими плотинами мешают передвижению косяков рыб. Жвачкин предложил их отлавливать и "соседям подсовывать, туда, где их нет".

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (2)