НАВЕРХ

Хакасия готова сотрудничать с Лукашенко

Фото с сайта www.19rus.info

Обмен предложениями по социально-экономическому взаимодействию между руководителем Хакасии и главой республики Беларусь состоялся накануне в Минске во время встречи президента Беларуси с делегацией Сибирского федерального округа. Александр Лукашенко назвал Хакасию в числе территорий, с которыми Беларусь заинтересована активно развивать партнерские отношения. С этой целью он предложил руководителям Хакасии и еще ряда регионов, участвовавших в обсуждении, в ближайшее время организовать встречные визиты делегаций в Беларусь и в Сибирь.

Для Хакасии актуально взаимодействие в вопросах приобретения и поставки регион техники, которая применяется в горнодобывающей, дорожной и лесозаготовительной отраслях, в сельском хозяйстве, а также оборудования для перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко со своей стороны заинтересовался опытом Хакасии по возрождению и развитию овцеводства. Еще одна сфера, где, по мнению Виктора Зимина, у Хакасии и Беларуси имеются большие возможности для развития двусторонних отношений – культурный обмен. Это предложение, руководитель союзного государства также воспринял с интересом.

Развитие сотрудничества подробно обсуждалось и на следующей встрече в правительстве Республики Беларусь с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Виктор Зимин обсудил с председателем правительства Беларуси варианты поставки в Хакасию "БелАЗов" на выгодных условиях. Белорусская сторона готова взять на себя расходы по погашению всех процентных ставок по кредитам, а также предоставить 10-12-процентную скидку от стоимости техники и отсрочку платежей. Белорусские коллеги выразили заинтересованность в поставках цехов по переработке сельхозпродукции и открытии совместных предприятий. Еще одно предложение связано с поставками в республику лифтов, с интересной для Хакасии ценовой политикой.

Обсуждение (4)