НАВЕРХ

Тбилиси: Россия ударила по Грузии "Радугой"

МИД Грузии обнародовал первые данные экспертов Министерства обороны страны по основным параметрам управляемой ракеты, сброшенной на грузинскую территорию.

По данным экспертов, "ракета российского производства "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета". Ее длина - 4,8 м, диаметр - 0,38 м, вес - 640 кг. Ракета была оснащена капсулой со 140 кг тротила (TNT/RDX). Эксперты также считают, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, прилетевшего с территории России.

Грузия требует от России предоставить "своевременные и исчерпывающие разъяснения" по факту ракетного удара. В заявлении МИД Грузии отмечается, что Тбилиси расценивает произошедшее как нарушение международных правовых норм, в частности, п.4 гл.2 Устава ООН о неприменении силы.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии".

Тбилиси призывает международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", - говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

МИД Грузии также отметил, что вооруженные силы страны не располагают ни одним самолетом типа Су-24, как и соответствующими управляемыми ракетами. Напомним, что о наличии у Грузии самолета Су-24 сообщил посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

В настоящий момент грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства страны и ракетного удара по ее территории.

Обсуждение (0)