НАВЕРХ

Путин пообещал разработать план борьбы с офшорами

Владимир Путин. Фото с сайта cheezburger.com

Россия, как и другие участники "Большой восьмерки" (G8), подготовит национальный план борьбы с офшорами. Об этом заявил президент страны Владимир Путин по итогам саммита.

Глава государства отметил, что "деофшоризация" является проблемой всей мировой экономики, а не только российской. По его словам, Россия готова изменить налоговое законодательство и предоставлять необходимую информацию своим коллегам из налоговых служб других стран "на основе взаимности".

По итогам саммита лидеры G8, в которую входят Россия, США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, а также представители Евросоюза, договорились о совместной борьбе с налоговыми уклонистами. В итоговой декларации саммита говорится, что международные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов, а налоговые и правоохранительные органы должны иметь беспрепятственный доступ к информации о конечных владельцах компаний.

Президент РФ не раз называл "деофшоризацию" российской экономики своей приоритетной задачей. Так, выступая в середине июня с Бюджетным посланием, Путин отметил, что властям страны нужно ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Ранее в Счетной палате сообщали, что отечественные компании в 2012 году перевели в офшоры под видом платежей за неввезенный товар 500 миллиардов рублей. При этом объем внешнеторговых операций российских организаций через офшоры составил 321 миллиард долларов (почти 10 триллионов рублей).

Еще по теме
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
смотреть все
Обсуждение (16)