НАВЕРХ

Названы самые опасные при землетрясении дома Новосибирска

Фото Sibnet.ru

Отголоски землетрясения в Кузбассе, произошедшено ночью 19 июня, по-разному ощущались в различных районах Новосибирска. По словам завлабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексея Еманова, волна в скальных породах распространяется по определенным принципам, но когда она попадает в низкоскоростную среду (породы рыхлые и/или осадочные), то возрастает амплитуда. Если резонансная характеристика грунта совпадает с теми частотами, на которых пришла волна от землетрясения, то возможно усиление колебаний в десятки раз.

По данным специалистов геофизической службы СО РАН, большинство зданий в Новосибирске рассчитаны на интенсивность сотрясения в 6 баллов. В домах за прочность отвечает каркас из железа, колебания гасит бетон. Дома, где больше железа, прочнее, однако их может сильнее трясти. Зато с преобладанием бетона более хрупкие, и в то же время они меньше подвержены расшатыванию.

Эксперты считают, что самые уязвимые — здания из кирпича. При подземных толчках по стенам сначала идут вертикальные колебания, не страшные для кирпича, но потом следуют горизонтальные колебания, имеющие разрушительное действие для кирпичных строений.

Эпицентр землетрясения располагался в 15 километрах от в кузбасского города Белово. Его магнитуда составила 5,6, очаг залегал на глубине 9,8 километра.
Подземные толчки жители Новосибирска ощутили около 6:00. По словам очевидцев, во многих домах раскачивалась мебель, звенела посуда и даже падали вещи.

Как сообщили Sibnet.ru в региональном управлении МЧС, в ведомство поступили десятки телефонных звонков от встревоженных горожан, разбуженных непонятными толчками. Сильнее всего толчки ощущались на верхних этажах.
Обсуждение (3)