НАВЕРХ

С помощью лазера в Камбодже найден древний город

Фото с сайта intergid.ru

Ученые обнаружили в камбоджийских джунглях древний город Махендрапарвата. Во время поисков археологи использовали новейшие технологии, сканируя леса с воздуха с помощью лазера. На это у них ушла неделя. Традиционные методы исследования не могли привести к желаемому результату годами, сообщает Cambodia Daily.

Команда из австралийских и британских ученых в течение семи дней кружила над горой Пном Кулен в провинции Сиемреап, сканируя местность с вертолета при помощи лазера LIDAR. Установка постоянно посылала импульсы на землю, "атакуя" таким образом непролазные тропические джунгли. Большинство лучей поглощалось листвой, однако некоторым из них все же удалось достичь грунта.

Импульс отражался от земли и посылал ответный сигнал ученым. С помощью столь напряженного и кропотливого труда археологам удалось составить подробную карту старинного города, в котором сохранились более 30 храмов, а также остатки улиц, каналов, дамб, дорог и прудов. Впрочем, обнаружение древних святилищ не сильно впечатлило исследователей — подобные находки для Камбоджи вовсе не редкость. Главный результат, который получили археологи, это доказательство того, что город Махендрапарвата действительно существовал.

По мнению исследователей, древний населенный пункт был основан в 802 году нашей эры, когда территорией нынешней Камбоджи правил основатель империи кхмеров Джаяварман II. Ученые считают, что город вымер из-за нехватки воды. Ресурсы местности были истощены, и люди отправились на поиски более благоприятных для жизни территорий. Впрочем, более подробную картину жизни древних кхмеров археологам предстоит составить в ходе дальнейших исследований.

Обсуждение (1)