НАВЕРХ

Абаканцы возмущаются счетами за отопление

Фото с сайта adi19.ru

В последнее время в Государственную жилищную инспекцию Хакасии поступает много обращений от жителей столицы республики с вопросами о расчете платы за отопление. В частности, в платежных документах за май управляющие организации предъявили потребителям суммы за отопление, хотя подачу тепла в квартиры абаканцев официально прекратили 29 апреля 2013 года. Как пояснила пресс-секретарю ведомства начальник отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг Госжилинспекции Хакасии Татьяна Панова, в мае с платежными документами сложилась очень непростая ситуация.

При оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета управляющая организация ежемесячно снимает показания с 23 по 25 число текущего месяца. Объемы за коммунальную услугу отопления с момента снятия показаний прибора учета до 29 апреля управляющие организации учли в следующем месяце – мае.

Кроме того, летом в Абакане работает циркуляционная система горячего водоснабжения. Затраты на подогрев воды учтены в тарифе на горячую воду. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, и циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как дополнительный способ отопления. Поэтому в летний период управляющая организация не должна предъявлять к оплате стоимость тепловой энергии на подогрев воды, уже учтенной в тарифе на горячее водоснабжение. Свою позицию по данному вопросу Госжилинспекция Хакасии довела до сведения МП "АТС" и ряда управляющих организаций. Однако в каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально.

Еще по теме
ФАС приостановила конкурс на ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать умерших родных
Горячую воду отключат в половине Новосибирска
смотреть все
Обсуждение (1)