НАВЕРХ

Отслужившие в армии получат второе образование бесплатно

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Выпускники вузов, прошедшие службу по призыву, смогут за счет федерального бюджета получить второе высшее образование. Такие поправки содержатся в доработанном проекте закона "О повышении престижа и привлекательности военной службы". Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают "преимущественное право зачисления" отслуживших выпускников вузов на обучение "по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации".

Как поясняет член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников в армию. По ее словам, сейчас многие молодые люди, чтобы не служить в армии, идут в аспирантуру. Новый закон простимулировал бы их пройти службу, чтобы в дальнейшем получить второе высшее бесплатное образование, полагает Аршинова. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, в свою очередь, считает, что после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тысяч молодых людей. "Сейчас 263 тысячи человек — это уклонисты, — говорит Водолацкий. — Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования".

Между тем глава союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, что призывников таким образом в армию привлечь не удастся. "Престиж и привлекательность — это когда солдат не бьют, не вымогают у них деньги, когда не заставляют по ночам мыть котлы. Современной армии, которая тратит 23 триллиона на вооружение, нужен не солдат по призыву, а люди, которые служат по контракту хотя бы 3-5 лет", — поясняет Мельникова.

Еще по теме
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Как изменится школа: без мела и смартфонов
Красноярский школьник пожаловался на унижения после отказа маршировать
Школу в Приангарье высмеяли на ТНТ
смотреть все
Обсуждение (16)